Piña colada

Descubre cómo se hace la piña colada

Piña Colada de fresa

Piña Colada de fresa

Hay dos tipos de personas en el mundo. Los que se limitan a hacer la bebida original de Piña Colada, y los que disfrutan mezclando experimentando y creando versiones más atrevidas (y algunas más imbebibles) del clásico cóctel.

Y yo soy de las segundas. Por eso, cansado de ver siempre la misma bebida en los bares, he creado mi propia versión con fresa del Piña Colada.

En algún momento alrededor de la década de 1980, la Piña Colada dejó de ser una bebida y se convirtió en una bebida que llegaba a la mesa como una carroza de carnaval, en un vaso obscenamente grande, adornada con una parafernalia de colores chillones y sombrillas de papel.

No es que sea reacia a las sombrillas de papel y todo lo demás, pero un simple agitador con forma de flamingo, tiene un punto.

No siempre fue así. Se creó en el bar de un hotel de lujo en Puerto Rico en la década de 1950 para turistas adinerados en busca de un sabor del Caribe. Yo me imagino a los primeros clientes que los tomaron como del estilo de Don Draper.

Pero el glamour se desvaneció de la bebida. Después de todo, no hay nada de glamuroso en la piña, la crema de coco y el ron. ¡Y eso que todavía no le habían puesto sombrillas!

Ingredientes para 4-6 porciones:

  • 1 taza de fresas maduras, sin tallos y picadas
  • 250 ml de zumo de piña
  • 60 ml de crema de coco
  • 35 ml de ron
  • Hielo picado, según sea necesario
  • Sombrillas de papel, para adornar
  • Fresas enteras, para decorar
  • Cuñas de piña, para decorar
  • Hojas de menta fresca para decorar

Procedimiento:

Verter las fresas, el zumo de piña la crema de coco y el hielo picado en una batidora de vaso y mezclarlo hasta que esté liso y sin trozos de fresa. Servir en vasos de margarita y decorar con sombrillas, una fresa y una rodaja de piña en el borde y unas hojas de menta fresca. O todo lo que queráis.

El zumo de piña no es negociable, tiene que estar sí o sí. Tampoco es esencial utilizar fruta fresca para hacer una Piña Colada decente. También puedes utilizar fruta congelada (aunque no te recomiendo que utilices piña en almíbar). Para ello es mucho mejor utilizar zumo de piña.

Las fresas las he puesto frescas, más bien maduras para que tengan más dulzor y se puedan triturar bien, pero no hay ningún problema en que sean congeladas.